Bach.jpg
Bollow.jpg
Bos.jpg
Ott.jpg

Lassen Sie uns gemeinsam Schule neu gestalten!

Foto ©
Oliver Look 2020

Annekathrin Bach

...über unser Bildungssystem:

In meiner Grundschulzeit bestand meine Klasse aus maximal 15 Kindern, das war ein Luxus, der aus Zufällen entstanden war (geburtenschwacher Jahrgang, viele Schulen), aber ich glaube, dass das mein ganzes Leben geprägt hat. Ich hatte so einfach einen super Einstieg ins Lernen: alle Kinder wurden gesehen in ihren Stärken und Schwächen, es konnte auf das unterschiedliche Lerntempo eingegangen werden. Wie soll das heute in Klassen mit bis zu 30 Schüler:innen gehen?

Ich würde mir auch wünschen, dass die Kinder individueller und praktischer lernen können, denn das sind die Erlebnisse, die mich geprägt haben: Ausflüge, Praktika, aktuelle Themen behandeln, miteinander Lösungen finden und Herausforderungen meistern. Schule muss nicht im Klassenzimmer stattfinden, um wertvoll zu sein. Es gibt so tolle und wertvolle Angebote, aber dafür Zeit und Raum zu finden in einem System, das immer mehr auf höher, schneller, weiter eingestellt ist, wird nicht funktionieren.

Annekathrin Bach ist eine deutsche Schauspielerin