Schubert.jpg
Marcel_Reif_.jpg
Tanja_Schumann_.jpg

Aktuelles

BEV Petition für ausreichende Leistungen für die (Aus-)Bildung von Flüchtlingskindern
Im Rahmen unserer Arbeit im Forum Bildungspolitik in Bayern erstellten wir diese Petition an den bayerischen Landtag.

"Das Forum Bildungspolitik kritisiert angesichts der aktuellen Entwicklung jedoch den Umgang mit ausbildungswilligen Flüchtlingen. Es ist nicht akzeptabel, wie in der Mehrheit sehr wissenshungrigen und arbeitswilligen jungen Menschen eine Teilhabe an (Aus-)Bildung und damit eine Integration in unsere Gesellschaft vorenthalten wird. Dies betrifft vor allem die gravierende Unterversorgung mit Berufsschulplätzen für Flüchtlinge."

Die Petition auf der Homepage des Forum für Bildungspolitik

BEV Die richtige Schule für Kinder, die mehr Hilfe brauchen Die allgemeine Schule ist auch für behinderte Kinder da! Unter diesem wichtigen Gesichtspunkt hat der Bayerische Elternverband (BEV) informative und praktische Ratgeber herausgebracht.
Die richtige Schule für Kinder, die mehr Hilfe brauchen
Checkliste zur Aufklärung über den möglichen Schulort

Die 10 größten Lernlustkiller Die Lernlust unserer Kinder zurückgewinnen! Ein Buch, das gefrusteten Eltern aus der Seele spricht, geschrieben von Jutta Wimmer, bekannt durch ihre Auftritte als Lernexpertin Lernlust statt Lernfrust.

Drei neue Einträge in unserer Rubrik Expert*innen Meinungen

Karin Doberer Aktion gute Schule Karin Doberer: "Ein Schulneubau oder eine Generalsanierung unter Berücksichtigung einer "päd. Architektur" bzw. "offenen LernLandSchaften" bedeutet im Vergleich zum konventionellen Schulbau in Form einer "Flurschule" keine bzw. nur unwesentliche Mehrkosten..."

Magda von Garrel Aktion gute Schule Magda von Garrel "Es kann doch nicht sein, dass unser derzeitiges Schulsystem die Kinder dazu zwingt, ihre ureigensten Bedürfnisse und Interessen zugunsten eines fremdbestimmten und extrem eingeengten Leistungsverständnisses zu verleugnen;..."
Sie finden dort auch ihre Positionierung zu einer Kinderfreundlichen Bildung, ein Plädoyer für eine Befreiung aller Schüler von seelischen und geistigen Konditionierungen. ..eine sehr lesenswerte Beleuchtung der Situation in unseren Schulen mit daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen.

Georg Lind Aktion gute Schule Prof. em. Dr. Georg Lind "Gut ausgebildete Lehrer wissen, dass Kinder Zeit zum Denken brauchen und man sie nicht unablässig mit Ansprache vom Denken abgehalten darf...."

Neue Eintrag in unserer Rubrik Filmbeiträge

Mehrstufenklasse in einer Schule in Wien Ein Beweis für eine gelingende Schule. Bilder einer Mehrstufenklasse in einer Schule in Wien. Zwei Lehrkräfte mit 22 Kindern aus 4 Jahrgängen. Selbstständiges Arbeiten und einiges mehr.

Unsere neuesten prominente Unterstützer*innen

Maria Höfl-Riesch Maria Höfl-Riesch